Обязательное питание для сотрудников

Во-первых, нужно установить, должен ли работодатель компенсировать затраты сотрудников на питание.

ТК РФ (ст.165) не относит затраты на питание к категории расходов, которые должен компенсировать работодатель.

Но статьей 222 ТК РФ, нормативными актами установлены категории работников, которым должно предоставляться обязательное питание.

Так согласно ТК работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, бесплатно выдаются молоко либо иные равноценные продукты согласно утвержденным нормам (Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н, ).

Если же работа сотрудника сопряжена с особо вредными условиями, ему в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н должно быть предоставлено лечебно-профилактическое питание.

Во-вторых, если выяснится, что работодатель должен обеспечить работника питанием, необходимо в соответствии с законодательными актами определить его размер.

Так, работникам, занятым на вредном производстве, работодатель должен выдавать 0,5 л молока за смену, вне зависимости от ее продолжительности. При этом, если продолжительность работы, связанной с вредными воздействиями, составляет менее половины установленной рабочей смены, молоко не выдается.

В-третьих, если все эти условия соблюдены, то требуется оформить документально. Обязательство по предоставлению профилактического питания может быть закреплено в индивидуальном или коллективном трудовом договоре как право работников.


 
 

« Предыдущая :: Следующая »

 
 
Статьи
  • Возмещаем расходы по аттестации рабочих мест

    umenshenie_rashodov_po_attestaciiОбязательная аттестация рабочих мест вашей организации приводит к новым расходам? Известно несколько действенных способов, как существенно уменьшить затраты, с помощью которых получится возвратить почти всю стоимость необходимой аттестации.

  • Сведения в Роструд при открытии нового бизнеса

    svedeniya_v_rostrudДля большинства организаций открытие нового бизнеса или любые изменения в старом виде деятельности (реорганизация, изменение местонахождения) сопряжены, как правило, с обязанностью уведомлять, как местные внебюджетные фонды и налоговые инспекции, так и другие...

  • Способы взысканий недоимок и штрафов

    sposobi_vziskaniya_nalogovikamiКогда фирма или какой-нибудь частный предприниматель не выполнили определенные требования об уплате налога, об уплате штрафа или пеней в отведенный срок, то накопившийся долг перед государством вправе взыскать налоговая инспекция (за счет денежных средств на счетах или иногда за счет другого имущества фирмы)...

 

Новости