Расчет больничных

В случае получения травмы или заболевания сотрудника, ему полагается пособие по кратковременной нетрудоспособности. Расчет пособия производится на основании больничного листа, который обязан предоставить сотрудник, сам же расчет подводится следующим образом:

Этап - №1: Определение расчетного периода, то есть времени, за которое непосредственно берется заработок. Длительность такого составляет 730 календарных дней (в соответствии с 14-й статьей Федерального закона). Заменить расчетный период разрешается лишь в случае ухода работницы в декретный отпуск (в данном случае заявление составляется в свободной форме). Важно понимать, что замещающие годы не в обязательном порядке должны предшествовать расчетному периоду.

Этап - №2:  Подсчет фактического заработка, предполагающего учесть все выплаты, на которые были начислены взносы в социальное страхование. Оказывается, что помимо заработной платы учитываются также премии и отпускные.

Целесообразно выделить несколько важных моментов:

  • Так, из расчета следует исключить суммы, указанные в 9-ой статье Федерального закона.
  • К тому же, если в расчетном периоде сотрудника повышали в должности или увеличивали заработную плату, подобного рода изменения также нужно учесть непосредственно со дня  перевода или повышения.
  • Учитываются доходы, полученные сотрудником в натуральной форме.
  • Если доход был получен в валюте другого государства, то при подсчете заработка его следует пересчитать в российских рублях в соответствии с курсом Банка России.

При подсчете всех выплат, нужно проследить, не был ли превышен лимит (так за 2012 год максимальный предел составлял – 512-ть тысяч рублей). Следует добавить, что при расчете учитывается заработок абсолютно со всех мест работы сотрудника.

Этап - №3: Расчет среднего дневного заработка производится посредством суммирования всех выплат за расчетный период, а затем деления полученной суммы на 730. Такой порядок расчета пособия применим ко всем работникам.

Этап - №4: Определение страхового стажа и тут ключевым моментом является стаж работника. Если он превышает 8-мь лет, то сотруднику полагается пособие, размер которого составляет сто процентов от среднего заработка, если от 5-ти и до 8-ми лет – 80%, до 5-ти лет – 60%, при стаже менее 6-ти месяцев – размер пособия не превышает МРОТ. Правила определения достаточно просты: предшествующий началу заболевания день является последним при расчете стажа. В стаж также необходимо включить период работы по трудовому договору, а также время муниципальной или государственной службы.

Этап - №5: Подсчет итоговой суммы пособия выполняется так: умножьте заработок на количество дней вашей временной нетрудоспособности.

Примите во внимание, что существуют основания сокращения сумму пособия (травма или заболевание, полученное в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) и даже отказа его выдачи (вследствие административного ареста или тюремного заключения).

Этап - №6: Сравнение пособия с минимальным размером, применяется при отсутствии заработка у сотрудника в расчетном периоде или при меньшем размере МРОТ (на данный момент времени составляет 5205 рублей), установленного непосредственно на дату открытия больничного листа. Тогда минимальный средний заработок (месячный) приравнивается к одному МРОТ, и не забудьте также учесть районные коэффициенты, установленные к заработной плате. Итак, для расчета минимального ежедневного заработка проводится так: МРОТ умножьте на 24 месяца и разделите все на 720 дней.


 
 

« Предыдущая :: Следующая »

 
 
Статьи
  • Возмещаем расходы по аттестации рабочих мест

    umenshenie_rashodov_po_attestaciiОбязательная аттестация рабочих мест вашей организации приводит к новым расходам? Известно несколько действенных способов, как существенно уменьшить затраты, с помощью которых получится возвратить почти всю стоимость необходимой аттестации.

  • Сведения в Роструд при открытии нового бизнеса

    svedeniya_v_rostrudДля большинства организаций открытие нового бизнеса или любые изменения в старом виде деятельности (реорганизация, изменение местонахождения) сопряжены, как правило, с обязанностью уведомлять, как местные внебюджетные фонды и налоговые инспекции, так и другие...

  • Способы взысканий недоимок и штрафов

    sposobi_vziskaniya_nalogovikamiКогда фирма или какой-нибудь частный предприниматель не выполнили определенные требования об уплате налога, об уплате штрафа или пеней в отведенный срок, то накопившийся долг перед государством вправе взыскать налоговая инспекция (за счет денежных средств на счетах или иногда за счет другого имущества фирмы)...

 

Новости