Страховые взносы - 2013: обсуждение в самом разгаре
Заместитель министра экономического развития сообщил, что в настоящее время ведется расчет возможностей снижения страховых взносов для всех ИП. Также председатель правительства дал задание всем министерствам тщательно рассчитать эффект от такого снижения. Тем временем, предприниматели продолжают ликвидировать ИП, ведь в правительстве говорят, что пока ничего однозначно неясно, нужно очень детально все проработать.
Также заместитель министра Сергей Беляков высказался против прогрессивной шкалы налогообложения. По его мнению, плоская шкала более эффективна. Он считает, что введение дополнительных налогов на высокие зарплаты кажется логичным лишь на первый взгляд. На самом деле, считает заместитель, такие действия приведут к тому, что у работодателей пропадет мотивация к повышению зарплат.
Представители ОНФ предлагают выбрать базой для взноса 1 МРОТ для тех, чей годовой оборот не превышает 300 тыс. рублей, а для остальных оставить ту же базу, добавив к ней один процент от оборота. Также предлагают подправить формулу расчета стоимости патента, поскольку из суммы патента будут вычитаться страховые взносы. Сторонники идеи приводят свои цифры: если сделать так, то в бюджет поступит даже не 47 млрд. рублей, как ожидалось, а целых 100 миллиардов.
Президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов утверждает, что такую же позицию поддерживают в Минэкономразвития, но не принимают в социальном и финансовом блоке правительства. Здесь предлагают оставить новую систему, но при этом компенсировать предпринимателям неудобства за счет компенсаций из бюджета – субсидий. В социальном блоке правительства также уточняют, что поддержка эта должна быть четко целенаправленной и предоставляться лишь тем, кто в ней действительно нуждается. В Министерстве труда читают, что даже теперешних, повышенных выплат не хватит на пенсии, и поддерживают идею государственных субсидий.
Данную актуальную тему будут активно и развернуто обсуждать в ОНФ – как в столице, так и в регионах. Близкие к администрации президента источники сообщили, что если решение так и не будет найдено, то предприниматели обратятся к Путину во время телеэфира («прямая линия»), который назначен на 17 апреля. Утверждается, что если компромисс до тех пор не будет достигнут, то президент поучаствует в обсуждении.
Некоторые эксперты высказывают мнение, что ОНФ предлагает неплохие варианты выхода из ситуации, но этого недостаточно для системного решения проблемы. Правильнее всего, считают они, было бы дать возможность ИП самим влиять на пенсионную систему. Тогда они могли бы выбрать: накопления за счет взносов, социальная пенсия или поздний выход на пенсию.