Возмещаем расходы по аттестации рабочих мест

Обязательная аттестация рабочих мест вашей организации приводит к новым расходам? Известно несколько действенных способов, как существенно уменьшить затраты, с помощью которых получится возвратить почти всю стоимость необходимой аттестации.

В 2013 году будет изменение круга рабочих места, подлежащих обязательной аттестации. Теперь в Порядке есть список видов техники и видов работ, которые нуждаются в проведении вышеуказанной процедуры – это машины, оборудование, механизмы, устройства, установки, транспортные средства и аппараты. Этот документ не дает ограничение на категории транспортного средства или на производственную мощность. Но некоторые исключения все же появились. Процедуру не должны проходить:

  • работники, которые заняты на персональных компьютерах;
  • работники, которые эксплуатируют любую офисную технику;
  •  работники, которые эксплуатируют бытовую технику, но которая не используется в технологическом процессе.

Аттестация рабочих мест по условиям труда, как нам известно, подразумевает оценку условий труда рабочих в целях выявления вредных производственных факторов. В любом случае, аттестацию должна проводить фирма-работодатель вместе с аккредитованной аттестующей организацией. Эту процедуру обязуются проводить все фирмы-работодатели и, причем, в отношении каждого без исключения рабочего места. С начала 2012 года все страхователи должны сообщать ФСС необходимые сведения о результатах проведенной аттестации рабочих мест.

Средняя цена на аттестацию 1 рабочего места составляет около 2500 рублей. Несмотря на это, грамотное использование действующих законов позволит полностью или частично окупить расходы на проведение аттестации.

attestaciya_rabochih_mestИзвестно, что по результатам проведения любой аттестации фирма может получить существенную скидку (до 40 процентов) к тарифу на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев. Однако в течение трех лет в этой компании не должен быть зарегистрирован ни один несчастный случай.

Более того, расходы компании могут покрыться за счет суммы страховых взносов так сказать «по травме», которые перечислены в ФСС в предшествующем году. В этом случае размер возмещения будет ограничен – не должно быть превышение 20 процентов от суммы взносов прошлого года. Однако часть ранее перечисленных страховых взносов от профзаболеваний, а также от любых несчастных случаев на производстве фирма может все же потратить на аттестацию рабочих мест. Ей следует для этого подать заявление в ФСС.

Если после аттестации были выявлены опасные условия труда, сотрудникам выдаются необходимые средства индивидуальной защиты и спецодежда для таких целей. В таком случае все расходы на выдачу одежды и средств защиты можно учитывать в составе материальных расходов при налогообложении прибыли.

Согласно ст. 264 (п.4) Налогового кодекса, расходы на обеспечение хороших условий труда и необходимых мер по технике безопасности, которые предусмотрены законодательством, должны относиться к расходам, связанных с производством и реализацией. Таким образом, налогооблагаемая прибыль уменьшается за счет проведения той же аттестации.


 
 

Предыдущая :: Следующая »

 
 
Статьи
  • Возмещаем расходы по аттестации рабочих мест

    umenshenie_rashodov_po_attestaciiОбязательная аттестация рабочих мест вашей организации приводит к новым расходам? Известно несколько действенных способов, как существенно уменьшить затраты, с помощью которых получится возвратить почти всю стоимость необходимой аттестации.

  • Сведения в Роструд при открытии нового бизнеса

    svedeniya_v_rostrudДля большинства организаций открытие нового бизнеса или любые изменения в старом виде деятельности (реорганизация, изменение местонахождения) сопряжены, как правило, с обязанностью уведомлять, как местные внебюджетные фонды и налоговые инспекции, так и другие...

  • Способы взысканий недоимок и штрафов

    sposobi_vziskaniya_nalogovikamiКогда фирма или какой-нибудь частный предприниматель не выполнили определенные требования об уплате налога, об уплате штрафа или пеней в отведенный срок, то накопившийся долг перед государством вправе взыскать налоговая инспекция (за счет денежных средств на счетах или иногда за счет другого имущества фирмы)...